Muchos españoles están haciendo sus maletas para emigrar en busca de nuevas oportunidades de trabajo; en este sentido, existen muchos rumbos y ciudades pero es Quito uno de los destinos más escogidos por los españoles. ¿Cómo trabajar en Quito? Es una pregunta más que sonada entre todos los viajeros que arriban a esta ciudad diariamente.

En Ecuador se encuentra la mitad del mundo, por lo que existen muchos parajes turísticos qué visitar. Posee una economía estable, entre otras cosas, por ser uno de los países con mayores reservas de petróleo de América. Otro atractivo de este país, es que por su crecimiento exponencial presenta una alta demanda de toda clase de profesionales.

Quito

La economía ecuatoriana es una de las más fortalecidas de toda América e incluso del mundo; esto se debe a que no ha sucumbido a la recesión mundial que agobia incluso a grandes países europeos. La moneda oficial de Ecuador es el dólar estadounidense, pero no por ello está sujeto a los altibajos internacionales de esta moneda; esto garantiza que a economía ecuatoriana no se ve afectada de forma negativa por las inclemencias del dólar americano.

La economía ecuatoriana está dirigida por la explotación del petróleo, que significa el 40% de las exportaciones del Ecuador. Sin embargo, existe otro porcentaje de ganancias por otras exportaciones como la agrícola. Ecuador ostenta ser el primer país del mundo en la producción y exportación de bananas y flores; y es el octavo país en el mundo que produce y exporta cacao.

Si piensas emigrar a Ecuador en busca de trabajo, las principales ciudades para ello son Quito y Guayaquil. Quito representa el mayor centro empresarial del país, mientras que en Guayaquil se concentra una mayor existencia de industrias y población.

Quito

Cuando llegues a Ecuador, lo primero que debes obtener es una visa de residencia; en el país existen diversos tipos de visas, dependiendo del tiempo de estancia y la actividad que pretendas realizar.

Por muchas otras razones ecuador se han convertido en uno de los mejores destinos para vivir y trabajar. A continuación, te indicamos las ventajas de emigrar a Quito:

  • El bajo costo de la vida es la principal razón por la cual emigrar a Quito; pues la nación se encarga de hacer que el costo de los servicios básicos sean convenientes para sus habitantes.
  • Ecuador es país de diversidades pero bastante pequeño; esto quiere decir una gran variedad de paisajes están más cerca de lo que parece. Esta es una gran ventaja para los nuevos residentes que quieren conocer las maravillas de su nuevo país; lo cual también es posible gracias al buen sistema vial que ostenta el país.
  • La amabilidad de los lugareños es otra de las grandes ventajas; todo Ecuador está lleno de gente amable que recibe a sus inmigrantes con los brazos abiertos.
  • El buen clima es otra ventaja de altura. Quito posee un clima agradable durante las 24 horas; cosa que no te obliga a estar abrigado como un esquimal ni derretido como un helado en el trópico.
  • Como ya mencionamos, que la moneda oficial sea el dólar americano le confiere estabilidad económica al Ecuador.
  • Existen muchas oportunidades de empleo, pues en Ecuador se registra una de las tasas de desempleo más baja de América. Además, es uno de los países que suscribe en su legislación, menos complicaciones a trabajadores extranjeros.
  • El sistema de salud es de alta calidad para los inmigrantes; tanto el público como el privado ofrecen a los extranjeros grandes beneficios.

Instrucciones para encontrar trabajo en Quito

Todo extranjero puede entrar a Ecuador sin visa, exceptuando a los ciudadanos de nacionalidad china, para quienes se suscribe un estatuto especial. Esto es válido para aquellos extranjeros que pretendan entrar al país en calidad de turistas, por un periodo de tres meses. Sin embargo, si deseas permanecer por más tiempo en Ecuador, o realizar alguna actividad remunerada sí necesitarás una visa especial.

A continuación, te indicamos cuáles son los tipos de visas para permanecer en Ecuador, según la labor que deseas realizar:

Para extranjeros

  1. No Inmigrante de corta duración: esta visa es para aquellos extranjeros que necesiten estar en Ecuador para una determinada actividad; esto puede ser para labores referentes al comercio, laborales  de dependencia, para servicios especializados, académicos o de tipo religioso, entre otros.
  • Para diplomáticos 12-I y 12-II: esta visa se concede a aquellos funcionarios que posean cargos de tipo diplomático. Para esto, es necesario una referencia de forma verbal por la embajada requiriendo la visa.
  • Visa de funcionarios 12-III: se concede a miembros de organismos internacionales, los cuales tengan un convenio con Ecuador. El requisito primordial para esta visa, es que el organismo internacional presente una carta solicitándola reconocida por el organismo gubernamental ecuatoriano.
  • Visa para refugiados 12-IV: esta visa se concede a aquellos extranjeros desplazados desde su país nativo por diversos motivos.
  • Visa para seguir estudios 12-V: esta visa se concede a los estudiantes quieran comenzar, seguir sus estudios o elevar su nivel de instrucción en Ecuador.
  • Visa para trabajar 12-VI: se concede a profesionales con especialidad. Posee diversas modalidades, estas son:
    • Por dependencia: para esta categoría se requiere una autorización del Ministerio encargado de asuntos de Trabajo.
    • Servicios de profesionales: para esto es necesario un contrato con firmas reconocidas; también el título académico que posea un 3er nivel, con apostilla.
    • Para gerentes o apoderados: para este permiso se necesitan validez del registro mercantil; así como que la compañía cuente con un capital mínimo de 12.500 dólares.
    • Como auspiciados: esta visa aplica para aquellos extranjeros los cuales son referidos por empresas foráneas que tienen relación con una compañía nacional.
  • Visas para movimientos religiosos 12-VII: se concede a religiosos de organizaciones populares en su país natal, que vienen a Ecuador a realizar labores asistenciales.
  • Visa por intercambio de cultura 12-VIII: se concede a extranjeros asistidos por organnizaciones nacionales, con el fin de hacer cualquier intercambio cultural.
  • Visas comerciales 12-IX: se concede a visitantes  de temporada que tengan como fin el turismo, los deportes, la salud, los estudios para hacer comercio.
  • Visa de turistas 12-X: se concede a visitantes de  temporada para fines legales; la duración de esta visa es de hasta 180 días.

Quito

 

  1. Visas largas de No Inmigrantes: estas visas se conceden a extranjeros que necesiten residir en Ecuador por un plazo indeterminado, en dicho caso se otorga la cédula de identidad ecuatoriana.
  2. Visas de inmigrantes con plazo indeterminado
  • Visa para jubilados  9-I: para dicha visa se requiere la justificación que el extranjero goza de depósitos procedentes del exterior.
  • Visa para inversionistas  9-II: la visa se concede a inversionistas en diversas áreas como pólizas, bienes raíces, entre otras.
  • Visa para general o por contrato de trabajo religioso 9-IV
  • Visa para  profesionales 9-V: se concede a aquellos profesionales ecuatorianos o extranjeros, cuyos títulos están certificados por el Conesup.
  • Visa  por parentesco familiar VI: se concede en caso de acuerdo matrimonial de un ecuatoriano con un extranjero; o si son padres de un hijo nacido en Ecuador.

¿Que necesitas para encontrar trabajo en Quito?

Requisitos para solicitar la visa de trabajador en Ecuador:

  • Contar con el formulario de solicitud de visa para trabajo en Ecuador; debe contener una fotografía original, como en el pasaporte. Dicho formulario se halla publicado en la página del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.
  • Si las visas son las 12 –VI, 12-VII y 12- VIII, tendrás que presentar una petición escrita; dicha petición debe estar firmada por la empresa o institución patrocinante, y debe ir dirigida al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.
  • Debes llevar un original y dos fotocopias de las hojas de identificación del pasaporte, con el sello ingreso a Ecuador
  • Si el caso es el de las Visas de Amparo de familiares cercanos, deberás anexar la partida de nacimiento y matrimonio; todos los documentos deben legalizados y apostillados.
  • Cada documento en lengua extranjera, debe estar traducido, así como tener el reconocimiento de un traductor ante un notario público. Si la traducción fue hecha en el extranjero, esta debe estar apostillada en el consulado ecuatoriano del país de origen.
  • Un currículo vitae que certifique la capacidad del extranjero.
  • La escritura de la constitución de la empresa registrada en el Registro Mercantil.
  • El certificado actual del RUC del solicitante.
  • El certificado actual emanado por la Superintendencia de Compañías que el monto pagado es de 15.500 dólares americanos.
  • El nombramiento como Presidente, Gerente General o Apoderado, suscrito al Registro Mercantil.
  • Un certificado vigente de no poseer compromisos pendientes con el IESS.
  • Un certificado del cuerpo de bomberos.
  • Un certificado patente municipal.
  • En caso de poseer contrato de trabajo, debes llevar una autorización laboral emanado por el Ministerio de Relaciones Laborales. El contrato de trabajo debe estar registrado en la Dirección de trabajo.
  • En el caso de ser nombrado Presidente, Gerente o Apoderado, dicho nombramiento debe estar suscrito al Registro Mercantil; aparte de ello, debes anexar el certificado de no necesitar autorización laboral, emanada por el Ministerio de Relaciones Laborales.
  • Si posees contrato civil de prestación de servicios profesionales, debes llevarlo registrado por el Juzgado de lo civil o Notaría. También presentar título universitario apostillado en el país de origen. Si el título está en otra lengua distinta del español, debe estar traducido; y también presentar el certificado de no necesitar la autorización laboral emanada por el Ministerio de Relaciones Laborales.
  • En el caso de que el extranjero tenga aval de traslado o auspicio a la República del Ecuador, debe presentar lo siguiente: el original de la carta de auspicio, esta es otorgada por la casa matriz, la cual debe estar apostillada por el país de origen.

Consejos para encontrar trabajo en Quito

Como mencionamos un par de veces, Quito se ha convertido en la capital de muchos extranjeros españoles; quienes llegan a Ecuador con muchas esperanzas de iniciar una nueva vida con más oportunidades de empleo.

-Quito

Entre los muchos atractivos que representa esta ciudad para los extranjeros, un de los más conocidos es su bajísima tasa de desempleo; lo que significa que si eres un emigrante preparado, seguramente habrá un empleo esperando por ti. A continuación, te indicamos los mejores consejos para trabajar en Quito:

Este artículo donde te explicamos Cómo trabajar en Quito también te puede resultar interesante

  • Aunque recién llegan a un nuevo país, debes saber que los ecuatorianos son personas muy amables; no dudes en hacer amigos para que estos te orienten mejor en tus diligencias diarias; recuerda que no conoces el país tanto como deberías, y tener un poco de ayuda sería perfecto.
  • Actualmente existen muchos portales en los que puedes conseguir empleo desde la comodidad del hogar; sin embargo, en Ecuador a veces resulta más hacerlo a la antigua, es decir, dando paseos; sal a la calle a buscar tu empleo soñado, visitas comercios y toda clase de lugares, siempre habrá un ecuatoriano amable que quiera atenderte.
  • Debido a la amabilidad de la cultura, Ecuador es un país con un índice delictivo bastante pequeño; lo que significa que salir a buscar trabajo por las calle no representa un riesgo.
  • Seguramente, antes de conseguir el trabajo que deseas, habrá otros esperando por ti; no deseches trabajos porque no sean en tu área de trabajo, tómalos como una fuente para adentrarte en la cultura.
  • Quito es una ciudad económica para vivir, es por ello que muchos jubilados toman este país como lugar de retiro; recuerda que llegar con ciertos ahorros, aunque sean unos cuantos dólares, te servirán de colchón en esta bella ciudad.
¿Te ha gustado?
1 usuario ha opinado y a un 100,00% le ha gustado.